Дальнозоркость
Кто перенес ишемический инсульт без последствий
09.01.2015, 07:25

Ишемический инсульт: симптомы, последствия, прогноз

аденому почки не видно на узи

Цереброваскулярные  заболевания  остаются в настоящее время ведущей медико-социальной и экономической  проблемой.  По данным европейских исследователей не менее 60% пациентов после инсульта остаются инвалидами  [Кадыков А.С,  Шахпаронова Н.В., 2006].    Последствия инсультов крайне разнообразны. К тяжелым проявлениям относятся  экстрапирамидные нарушения (гиперкинезы). Представляем клиническое наблюдение  применения препарата прегабалин (Лирика) для лечения гиперкинетического синдрома  у пациента, перенесшего ишемический инсульт.

Больной Г., 66 лет, поступил в клинику с диагнозом: последствия ишемического инсульта в бассейне левой средней мозговой артерии.  Основные жалобы:  слабость в правых конечностях, больше в руке, нарушения речи, непроизвольные движения в правых конечностях, в связи с которыми  часто просыпается,  усиливающиеся при произвольных движениях, быструю утомляемость.  В марте 2008 г на фоне пароксизма мерцательной аритмии перенес ишемический инсульт в бассейне ЛСМА. Через несколько месяцев после инсульта присоединились непроизвольные движения в правых конечностях, больше в ноге, усиливающиеся при произвольных движениях. В связи с резким усилением гиперкинеза в вечернее и ночное время  нарушился сон.

В неврологическом статусе:  сглаженность правой нс складки, девиация языка вправо,  псевдобульбарная дизартрия, правосторонний  центральный спастический гемипарез, больше выраженный в руке (до 3 баллов), в ноге умеренный, рефлексы орального автоматизма,  правосторонняя  гемигипестезия  всех видов чувствительности, правосторонняя атаксия в правых конечностях, больше в руке. Тремор смешанного характера (интенционный и постуральный) в правых конечностях. В правых конечностях определяется  гиперкинетический синдром, имеющий сложный рисунок с элементами хореатетоза. По данным МРТ головного мозга - картина ОНМК по ишемическому типу в левой височно-затылочной области и  левом таламусе. Умеренно выраженная наружная гидроцефалия. Для уменьшения проявлений  гиперкинетического синдрома  согласия больного к базовому лечению был  добавлен препарат прегабалин (Лирика) в суточной дозе 75 мг два раза в день. На фоне приема препарата уже в течение первой недели больной отметил значительное уменьшение проявлений гиперкинеза, что привело к существенному улучшению характеристик ночного сна и эмоционального статуса пациента. Указанный эффект сохранялся на высоком уровне при приеме препарата как во время всего пребывания в  стационаре, так и в течение последующих шести месяцев в амбулаторных условиях.

Прегабалин является аналогом ГАМК,  механизм действия препарата связывают с его взаимодействием с дополнительной субъединицей (а2-дельта-проеин) вольтаж - зависимых кальциевых каналов в ЦНС. Прегабалин имеет много общего с габапентином, механизм действия которого включает также  модулирующее действие на NMDA – рецепторы, уменьшение синтеза и транспорта глютамата, снижения высвобождения моноаминов. В единичных  работах  показан  эффект  приема прегабалина в лечении эссенциального тремора (Zesiewicz T.А. at al, 2007,2007; Ferrara JM, 2009).  В нашем  наблюдении препарат применяли для купирования другой формы экстрапирамидного гиперкинетического синдрома  с получением  отчетливого положительного клинического эффекта, позволившего значительно улучшить качество жизни больного.  Продолжение изучения препарата прегабалин (Лирика) с учетом  разнообразных механизмов действия  позволит в дальнейшем расширить область его  применение  в лечении различных неврологических заболеваний.

Источник: http://medconfer.com/node/1642

pwnedverden
Каталог: Лифтинг